Аккредитация программ

Аккредитация программ подготовки коучей и коуч-компетентных специалистов/руководителей

Добровольная процедура подтверждения качества

Прежде всего статус. Программа признана официально зарегистрированным профессиональным сообществом на основе стандартов, методологии и этического кодекса. Ещё аккредитация - это знак качества и инструмент продвижения программы, автора, ведущих, школы и выпускников, т.к. это взаимное поручительство членов АРК, таких же авторов и ведущих программ.

Аккредитация программы проходит в заявительном порядке на основании предоставленных документов в заочной форме. Комиссия рассматривает заявку и в случае соответствия требованиям принимает программу в процесс аккредитации. После изучения пакета документов Комиссия принимает решение путем открытого голосования. Процесс и результаты которого фиксируются аудио/видеозаписью и электронным протоколом.

Предшествующий аккредитации программы шаг - это присвоение квалификации "Коуч-мастер АРК" её автору и ведущей/ведущему. В заявлении необходимо указать, в каком году был первый выпуск программы в ее настоящем виде, о количестве завершенных учебных групп и их выпускников за последние 12 месяцев, фио и контактная информация 5 выпускников, окончивших программу в течение последнего года.

Заявление в электронной форме (зелёная кнопка внизу страницы), свидетельство о квалификации автора программы "Коуч-мастер АРК", учебный план, раздаточные материалы, контакты 5-ти выпускников прошлой группы с письменным разрешением от каждого для контактов с Комиссией. Информация о ведущих программы.

• Соответствие модели выпускника программы и модели компетенций коуча АРК или коуч-компетентного специалиста АРК.
• Наличие и предоставление полного содержания программы и учебно-методических материалов и их соответствие профессиональному стандарту «коуч», компетенциям коуча и этическому кодексу АРК.
• Соответствие результатов освоения программы заявленным целям и планируемым результатам обучения.
• Соответствие требований к ведущим, со-ведущим, экспертам.
• Беседа с практикующими выпускниками программы после 3-х (трех) или более месяцев с момента окончания программы.

Программа существует в текущем виде не менее одного календарного года, выпущено не менее двух групп, в группе не менее 6 участников, программа ранее была размещена в сети Интернет в её текущем виде.

Свидетельство об аккредитации программы выдается дирекцией заявителю в печатном виде и размещается в электронном виде на сайте АРК в разделе «Реестр/Аккредитованные программы» в течение всего срока действия аккредитации (3 года с момента решения Комиссии).

Продление аккредитации учебной программы происходит по упрощенной процедуре в случае отсутствия изменений и нарушений в предыдущем периоде. Заявитель может подать заявление на продление аккредитации в течение последних трех месяцев действия предыдущего свидетельства. В случае просрочки периода продления заявитель подаёт полный пакет документов для процедуры аккредитации.

Стоимость услуги определяется ежегодно в соответствии с рыночной конъюнктурой и утверждается в декабре текущего года на следующий календарный год.

Полная стоимость услуги оплачивается заявителем по факту подтверждения Комиссией соответствия критериям квалификации не менее, чем за 3 дня до даты проведения на расчётный счёт АРК.

Комиссия по аккредитации программ в АРК

  • Зуева Ольга Владимировна
    Зуева Ольга Владимировна
    Председатель независимой комиссии присвоения профессиональных квалификаций
  • Крамской Григорий Владимирович
    Крамской Григорий Владимирович
    Член независимой комиссии присвоения профессиональных квалификаций, коуч-мастер АРК
  • Михеева Екатерина Аркадиевна
    Михеева Екатерина Аркадиевна
    Член независимой комиссии присвоения профессиональных квалификаций, коуч-мастер АРК
  • Морозова Мария Станиславовна
    Морозова Мария Станиславовна
    Член независимой комиссии присвоения профессиональных квалификаций, коуч-мастер АРК

Аккредитация в период срока действия подтверждает качество программы и её соответствие стандартам Ассоциации русскоязычных коучей, является инструментом для продвижения программы, школы и выпускников.

Подать заявку