• +7 (495) 500-7864
  • info@coach-rus.org

Этический кодекс

1. Этический кодекс Ассоциации русскоязычных коучей (АРК)

1.1. Этический кодекс члена Ассоциации регулирует профессиональное поведение члена Ассоциации во взаимодействиях с клиентами и заказчиками, Ассоциацией и её членами, профессиональным сообществом и за его пределами.

 

2. Член Ассоциации как профессионал

2.1. Обязуется в своей работе полностью руководствоваться положениями Проекта профессионального стандарта «Коуч» РФ.

2.2. Обязуется заботиться о собственном развитии. Повышает профессиональную квалификацию. Регулярно выступает клиентом коучинга и/или профессиональной̆ супервизии.

2.3. Обязуется адекватно оценивать свою квалификацию и предоставляет только достоверную, подтверждённую информацию о профессии коуча, своих услугах, о своей̆ квалификации, компетенциях, сертификации.

2.4. Обязуется отвечать за заботу о собственном психологическом, физическом, социальном благополучии, которое может влиять на качество своей̆ профессиональной̆ деятельности. При необходимости обращается за профессиональной̆ помощью к специалистам.

 

3. Член Ассоциации во взаимодействиях c клиентами и заказчиками

3.1. Отвечает за прояснение и согласование ожиданий клиента и заказчика от процесса и результатов работы с коучем.

3.2. Гарантирует поддержку только тех результатов коучинга, которая находится в сфере его профессиональных компетенций.

3.3. Соблюдает границы: уважает религиозные, политические и иные взгляды клиента, не вступает в сексуальные отношения ни с кем из действующих клиентов или заказчиков.

3.4. Уважает и поддерживает право клиента прервать коучинговые отношения на любом этапе процесса в соответствии с правилами соглашения и/или контракта.

3.5. Рекомендует клиенту/заказчику обратиться к другому специалисту в коучинге или смежной̆ сфере, если это будет более продуктивно для клиента/заказчика.

3.6. Избегает конфликтов интересов с клиентом/заказчиком и заблаговременно обсуждает причины возможного конфликта интересов.

3.7. Намеренно не получает никакой̆ личной̆, профессиональной̆ или денежной̆ выгоды от отношений коуч-клиент, кроме оговоренной̆ в контракте/договоре или соглашении.

3.8. Сохраняет конфиденциальность в отношении всей̆ информации о клиенте и заказчике в любых ситуациях: коучинг, тренинг, консультирование, публикации и др. Устанавливает ясное соглашение или контракт о конфиденциальности, прежде чем передавать информацию другому лицу, за исключением установленных законодательством случаев.

3.9. Устанавливает ясные договорённости о том, как будет происходить обмен информацией̆ между коучем, клиентом и заказчиком.

3.10. Принимает на себя ответственность за то, чтобы обеспечить понимание потенциальным и/или актуальным клиентом коучинга особенностей работы с информацией, составляющей персональную, семейную, профессиональную, коммерческую и государственную тайну, и ответственности клиента за защиту данной информации.

3.11. Принимает на себя ответственность за то, чтобы обеспечить такое обращение с информацией, полученной в ходе коучинга, включая её хранение и уничтожение, которое соответствует взятым на себя обязательствами о конфиденциальности и действующим законодательством

3.12. Берёт на себя обязательство при возникновении спорных рабочих ситуаций и/или конфликта интересов обращаться к супервизору и/или в комиссию по этике АРК.

 

4. Взаимодействия коуча внутри Ассоциации и в профессиональном сообществе

Член Ассоциации:

4.1. Осуществляет свою профессиональную деятельность в строгом соответствии с законодательством Российской̆ Федерации и/или другой̆ страны, на территории которой она проводится.

4.2. Признает достижения, результаты и вклад других людей̆ и не представляет их как свои.

4.3. При проведении интервью, опросов и исследований опирается на научные стандарты, ограждает участников от потенциального ущерба, публикует честные результаты.

4.4. При возникновении спорных и/или конфликтных ситуаций с другими членами Ассоциации решает конфликтные вопросы с коллегами через посредничество профессиональных органов, обладающих необходимыми профессиональными компетенциями (например, комиссия по этике АРК, группа медиации, созданная АРК и др.). Избегает публичного обсуждения конфликтных ситуаций с коллегами до момента получения заключения от профессиональных органов.

4.5. Обладает проверенными профессиональными контактами специалистов (коучей/бизнес-тренеров/психотерапевтов/консультантов/медиаторов и др.), чтобы в случае необходимости рекомендовать своему клиенту обратиться к другому специалисту.

4.6. Использует контактную информацию (адреса электронной̆ почты, номера телефонов) исключительно в формах и рамках, установленных утверждёнными нормами законодательства Российской Федерации или иной страны, в юрисдикции которой производится профессиональная деятельность.

4.7. Соблюдает нормы конфиденциальности, описанные в проекте профессионального стандарта «Коуч» Российской Федерации.

4.8. Хранит информацию и/или материалы, полученные от клиента и не находящиеся в открытых источниках, на протяжении периода работы с клиентом и в течение того времени, которое согласовано с клиентом.

 

5. Взаимодействия члена Ассоциации и общества

Член Ассоциации:

5.1. Принимает на себя полную ответственность за свои публично высказываемые мнения относительно коучинга, различных школ и направлений, других коучей̆ и представителей̆ других профессий, а также Ассоциации русскоязычных коучей и ее деятельности.

5.2. Действует так, чтобы это благотворно отражалось на коучинге как на профессии, позитивно сказывалось на развитии Ассоциации русскоязычных коучей и восприятии её имиджа. Воздерживается от любых поступков, препятствующих общественному пониманию и принятию коучинга как профессии.

5.2. Демонстрирует соответствие своих слов и действий̆ этическим нормам профессии на всех профессиональных мероприятиях (тренингах в области коучинга, в процессе коучинга, менторинга и супервизии и др.), в публичном общении в профессиональной̆ среде, включая форматы публичных выступлений, профессиональных публикаций в СМИ и Интернет.

 

6. Разрешение спорных ситуаций

6.1. В случаях, когда член Ассоциации оказывается участником спора, разногласий, конфликтов, член Ассоциации принимает на себя ответственность за то, чтобы предпринять действия, направленные на урегулирование ситуации путём достижения договорённости между собой и другой (другими) стороной (сторонами)

6.2. В случаях, когда достижение договорённости между членом Ассоциации и другой (другими) стороной (сторонами) спора, разногласий, конфликтов не представляется возможным, член Ассоциации принимает на себя ответственность за то, чтобы предпринять действия, направленные на урегулирование ситуации путём обращения к профессиональным организациям и/или специалистам, например, медиаторам, либо обращается в Этическую комиссию Ассоциации, которая созывается по решению Правления Ассоциации.

 

7. Этическое обязательство члена АРК

Как член АРК, я признаю свою моральную ответственность и обязательства перед коучинговыми клиентами и заказчиками, коллегами, Ассоциацией и обществом в целом.

Я обязуюсь соблюдать Этический кодекс АРК и следовать его положениям в общении со своими клиентами.

При нарушении мной этого этического обязательства или любого из пунктов Этического кодекса АРК я признаю право АРК призвать меня к ответственности за совершённые нарушения, включая их рассмотрение этической комиссией Ассоциации и/или другого органа Ассоциации по решению этической комиссии или Правления АРК.

Я соглашаюсь с тем, что АРК в случае нарушения может применять санкции вплоть до исключения из членов и/или лишения меня сертификации АРК.

 

Утверждено на Правлении АРК 23 марта 2015 г.

г. Москва.

Напишите комментарий

Обязательные поля обозначены *