Страт-сессия АРК: Интеграция проф-сообщества коучей

  • Страт-сессия АРК: Интеграция проф-сообщества коучей

    Страт-сессия АРК: Интеграция проф-сообщества коучей

    Пост-релиз

    арк

    14 сентября 2015 года Ассоциация русскоязычных коучей провела стратегическую сессию «Интеграция профессионального сообщества для развития профессии коуча и рынка коучинга в России» в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив. В мероприятии приняло участие 46 экспертов.

    Целью мероприятия было построение совместного образа будущего для развития профессии коуча и рынка коучинга в России.

     

    Задачами стратегической сессии были:

    1. Доработка, внедрение и пропаганда профессионального стандарта «Коуч»
    2. Формирование рабочих групп по стратегическим направлениям развития профессии коуча
    3. Интеграция профессионального сообщества для продвижения и пропаганды проф-стандарта.

     

    В программе стратегической секции были 4 секции:

    • Построение общего образа будущего с визуализацией
    • Доработка новой версии профессионального стандарта «Коуч»
    • Развитие профессии коуча
    • Интеграция профессионального сообщества для доработки, продвижения и пропаганды проф-стандарта

    Официальную часть стратегической сессии открыли:

    арк

    Андрей Валерьевич Королихин, директор Ассоциации русскоязычных коучей и Кларин Михаил Владимирович, председатель Правления АРК. Ведущим стратегической сессии был член Правления АРК, глава Комитета по научным основам коучинга Пронин Михаил Анатольевич. Работу каждой секции завершала динамическая фасилитация или подведение итогов в кругу.

    В первой секции участники интегрировали результаты предыдущих мероприятий и опыта разработки профессиональных стандартов медиаторов, тьюторов и консультантов по управлению.

     

    Во второй секции эксперты вели обсуждение в группах по укрупнённым главам первой версии профессионального стандарта "Коуч": «Корпоративный коучинг (бизнес-коучинг, групповой и командный коучинг)», «Коучинг высших руководителей», «Индивидуальный коучинг», «Сертификация и аккредитация», «Супервизия», «Подготовка коучей» и «Профессиональный стандарт и проф-сообщество».

     

    В третьей секции участники обсуждали стратегические направления развития профессионального сообщества коучей с точки зрения доработки и внедрения профессионального стандарта "Коуч" в обычаи делового оборота и пропаганды результативности профессионального коучинга в бизнес-среде, государственном и муниципальном управлении и госкорпорациях.

     

    В заключительном кругу эксперты подвели итоги совместной и личной работы каждого участника, поделились идеями и предложили инициативы по созданию рабочих групп, совместным проектам и мероприятиям для развития профессионального сообщества коучей и профессии коуча. А также  доработки, внедрения и пропаганды профессионального стандарта "Коуч" силами Ассоциации русскоязычных коучей и представителями профессионального сообщества коучей.

    АРК

    Участники стратегической сессии АРК были приглашены к участию на основе критериев представительства основных субъектов профессионального сообщества коучей в России, профессионализма и высокого уровня экспертности в обсуждаемых вопросах.

     

    От образовательных учреждений в мероприятии приняли участие представители Московского Государственного Университета,  Высшей Школы Экономики, РЭУ им. Плеханова, Института философии РАН и школ коучинга, обучающих профессиональных коучей.

     

    От профессионального сообщества коучей в стратегической сессии приняли участие Президенты и вице-президенты Международного коуч-сообщества ICC, Международной федерации коучей, Европейской федерации коучей, коучи Европейской ассоциации коучинга, ICU и ICTA. В мероприятии приняли участие руководители Национальной гильдии профессиональных консультантов и Ассоциации тьюторов.

     

    География участников мероприятия – Москва и Санкт-Петербург, Поволжье, Сибирь.

     

    В результате на стратегической сессии были собраны комментарии и предложения по доработке текста профессионального стандарта «Коуч» в соответствии с требованиями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

    Участники мероприятия выступили с инициативой по проведению вебинаров для вовлечения в доработку текущей версии профессионального стандарта «Коуч» региональных представителей профессионального сообщества коучей и популяризации профессионального стандарта среди коучей и заказчиков коучинговых услуг.

     

    Коллеги предложили инициировать новый цикл мероприятий по коучинговой супервизии с 6 октября 2015 года.

    В письменной и устной обратной связи участники стратегической сессии АРК отметили высокий уровень организации мероприятия и удовлетворение от полученных результатов. На данный момент восемнадцать участников мероприятия выразили желание стать членами Ассоциации русскоязычных коучей. Сбор обратной связи в форме электронного анкетирования продолжается.

     

    Подробные результаты рабочих групп будут опубликованы после их обработки в течение недели.

     

    Правление Ассоциации русскоязычных коучей,

    Комитет по маркетингу и PR

    Напишите комментарий

    Обязательные поля обозначены *