Интервью Марии Морозовой — члена АРК

  • Интервью Марии Морозовой — члена АРК

    Интервью Марии Морозовой — члена АРК

    арк

    Уважаемые коллеги,

     

    АРК для меня источник профессионального развития и вызовов, поэтому мне сложно отвечать на вопросы о выгодах членства “под таким углом”. Я не ищу выгод от членства в Ассоциации русскоязычных коучей.

     

    Очень важно для меня то, что АРК - это единственное профессиональное объединение, официально зарегистрированное в России. Ассоциация дает ориентиры в профессии коуча. Я имею в виду профессиональный стандарт "Коуч".

     

    В отношении выгод от членства моя позиция такая: “Не спрашивайте, что Ассоциация русскоязычных коучей сделала для меня. Спросите, что я сделала для Ассоциации, профессии и рынка”.

     

    Наша организация молодая и было бы странным ждать, что кто-то за нас для нас сделает ее выгодной и интересной. К сожалению, я не так полезна АРК, как хочу из-за серьезной занятости в своем бизнесе.

     

    Тем не менее, я на всех мероприятиях и тренингах (а это как минимум 6 раз в месяц) говорю участникам о стандартах профессии коуча и о том, что надо развивать профессию в России, учитывая нашу специфику. И Ассоциация в этом незаменима.

     

    Все мои программы по коучингу, коммерческие предложения, отправленные клиентам, сcылаются на профессиональные стандарты Ассоциации. Я учу коучей, опираясь на стандарт и профессиональные компетенции АРК. И сама, в полной мере, ориентируюсь в своей работе на самые высокие профессиональные стандарты нашей Ассоциации.

     

    Я решаю задачи своего профессионального развития на супервизии (по компетенциям) у Михаила Кларина и с гордостью пишу о членстве в АРК в своем резюме. Мы с моей коллегой Еленой Кузиной разработали программу обучения коучингу на основе профессиональных компетенций коуча АРК и она уже успешно стартовала в МГИМО.

     

    В деятельности АРК меня интересуют практически все вопросы. Основной фокус для меня - это разработка и внедрение процедур сертификации профессиональных коучей и коуч-компетентных специалистов в организациях. Также аккредитация программ их подготовки и последующая коучинговая супервизия на основании компетенций профессионального коуча и профессионального стандарта.

     

    Всем, для кого коучинг является профессией, я очень рекомендую вступить в Ассоциацию русскоязычных коучей и, развивая нашу профессиональную организацию, развиваться самим.

     
     
    Мария Морозова
    Генеральный Директор BuroAkzent
    Executive/business coach, член Ассоциации Русскоязычных коучей (АРК)
    Cо-автор и преподаватель курса “Коучинг для деловой среды” Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО МИД России

    Напишите комментарий

    Обязательные поля обозначены *