Какой профстандарт нужен коучам?

  • Какой профстандарт нужен коучам?

    Какой профстандарт нужен коучам?

    9 апреля Ассоциация русскоязычных коучей организовала и провела видеоконференцию «О необходимости профессионального стандарта в деятельности коучей в рамках подготовки к форсайт-сессии «Развитие коучинга в России 2020-2030″». Результатом обсуждения стала подготовка двух меморандумов по действиям в отношении подачи проекта уже готового профстандарта «Коуч» и заявленного к разработке укрупнённого профстандарта, который должен объединить все профессии фрилансеров.

     

    В видеоконференции кроме ведущих приняли участие 43 эксперта: ключевые игроки рынка, руководители некоммерческих объединений коучей, лидеры профессиональных сообществ помогающих профессий и независимые коучи. Коллеги обсудили статус проекта профессионального стандарта «Коуч», альтернативу с укрупнённым профстандартом и провели голосование по этим двум вариантам. За отдельный профстандарт «Коуч» проголосовало 36 участников, за укрупнённый профстандарт 14, один воздержался и несколько человек не проголосовали, т.к. отключились раньше или вообще не приняли участие, хотя были приглашены.

     

    Результатом выступлений и дискуссии на видеоконференции стала консолидированная позиция большинства профессионального сообщества коучей России, выраженная в необходимости введения профстандарта, регулируемого государством. В соответствии со своим выбором участники видеоконференции склонились к одному из вариантов.

     
     

    Меморандум

    О поддержке проекта профессионального стандарта «Коуч»

    между участниками общественного обсуждения

     
    г. Москва «9» апреля 2020 года
     

    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 «О Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов», а также в целях развития цивилизованного рынка коучинга и профессии коуча в Российской Федерации, участники Общественного обсуждения (далее совместно именуемые – Стороны), подписали настоящий Меморандум.

     

    Стороны:

    1. Признают важность и целесообразность утверждения доработанной редакции профессионального стандарта «Коуч/специалист по коучингу».
    2. Вносят в проект профстандарта новую главу «Внутренний коуч», учитывая значимые тренды развития процессов внутреннего коучинга в субъектах среднего и крупного бизнеса.
    3. Организуют при необходимости дополнительные общественные обсуждения проекта профстандарта с участием заинтересованных субъектов рынка и корпоративных экспертов.
    4. Проводят совместную экспертизу и объединяют усилия для согласования проекта профессионального стандарта «Коуч/специалист по коучингу» в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.
    5. Подтверждают готовность внесения проекта профессионального стандарта «Коуч» в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации не позднее 30 июня 2020 года.
     
     

    Протокол видеоконференции

    профстандарт

    Во вступительном слове Андрей Валерьевич Королихин (соучредитель и председатель правления АРК, со-председатель рабочей группы «Профстандарт «Коуч», учредитель Русской школы коучинга) рассказал о статусе проекта профессионального стандарта «Коуч», альтернативе с укрупнённым профстандартом и об альтернативном стратегическом сценарии «оставить всё как есть…».

     
     

    Профстандарт: корпоративные эксперты

    профстандарт

    В видеоконференции приняли участие представители корпоративных заказчиков. В своем выступлении Михаил Юрьевич Стависский (Почта банк) поддержал меморандум и идею того, что у коучей должен быть свой отдельный профстандарт для сохранения идентичности коуча. Михаил сомневается в необходимости новой главы профстандарта «Внутренний коуч», т.к. не видит особых отличий между независимым и внутренним коучем.

     
    профстандарт

    Екатерина Владимировна Сыроватская (Северсталь) продолжила идею выступления Михаила Юрьевича Стависского: отдельный профстандарт необходим, чтобы регулировать происходящее на рынке, т.к. корпоративным заказчикам приходится прикладывать много усилий для проверки рекомендаций при привлечении независимых коучей. Екатерина Владимировна тоже высказалась за отдельный профстандарт и положения меморандума, но она считает, что глава по внутреннему коучу под вопросом, т.к. каждая организация с точки зрения внутренних регламентов в этом вопросе может действовать самостоятельно.

     
     

    Профстандарт: Лидеры профсообществ помогающих профессий

    Члены Экспертного совета АРК – лидеры профессиональных сообществ тренеров, консультантов, фасилитаторов, тьюторов и пр. высказали своё мнение о необходимости внедрения профессионального стандарта «Коуч» и позицию в отношении разработки укрупнённого профстандарта, объединяющего все фрилансерские профессии.

    профстандарт

    В своем выступлении Людмила Юрьевна Дудорова (президент Российской Ассоциации фасилитаторов) сообщила, что у фасилитаторов прошла сессия для прояснения что делать и как быть в текущей ситуации? Людмила Юрьевна проголосовала за отдельные профстандарты. Но ей не совсем понятно, насколько это реализуемо в текущей реальности. Мешать все фрилансерские специализации в одну кучу, с ее точки зрения, неверно.

    профстандарт
     

    Марк Евгеньевич Кукушкин (T&D Group, Тренинг-бутик, ОТУМКА, ПИРы) считает, что излишне обсуждать необходимость внедрения профстандарта, он точно нужен. Но «я за укрупненный профстандарт», внутри которого можно вводить более детализированные стандарты. Марк Евгеньевич признает, что у коучей мог бы быть свой проф стандарт. Тем более, что сейчас в связи с внешней ситуацией, что-то может измениться в отношении государства к этому вопросу. В итоге Марк Евгеньевич за укрупнённый профстандарт с последующей конкретизацией по специализациям.

     
    профстандарт

    Лидия Валентиновна Чукина (генеральный директор Национальной гильдии профессиональных консультантов) сообщила, что у них есть свои проекты профстандартов, которые сделаны командами коллег. В Министерство труда были поданы 3 разных варианта профстандарта. Внутри сообщества есть разногласия. Готовят по своим программам. Лидия поддерживает инициативу под руководством А.В. Королихина. Если коучи решат завершить процесс, это, возможно, простимулирует и других специалистов. Стандарт коуча должен быть, но они как консультанты пошли по другому пути и пока не будут добиваться легитимизации профессии через утвержденный государством профессиональный стандарт. Коучам необходимо самим разобраться, нужен ли им профстандарт и зачем. Со своей стороны Лидия Валентиновна готова содействовать утверждения профстандарта «Коуч» всеми возможными способами.

    профстандарт
     

    Михаил Аркадьевич Иванов (Национальный институт сертифицированных консультантов по управлению) считает, что, если коучам удастся зарегистрировать профстандарт, это будет полезно всем некоммерческим организациям поля помощи. Отговорка Минтруда: «до сих пор не утвержден профстандарт для слесарей». Михаил Аркадьевич считает, что профстандарт будет использован максимум для обучения, но не факт, что будет иметь отношение к формированию профессии. Наши задачи отличаются от задач Минтруда. Михаил Аркадьевич голосует за отдельный профстандарт по коучингу, если он действительно поможет регулированию рынка.

    профстандарт
     

    Татьяна Михайловна Ковалева (Президент Межрегиональной Тьюторской Ассоциации) утверждает, что «Позиция Минтруда понятна – хочешь взаимодействовать с государством, нужен профстандарт. Вектор государства – на укрупненные профстандарты. Эти профессии будут иметь государственное регулирование. У этого пути есть плюсы и минусы. Мы сделали стандарт, который утвердили и сформировали программы повышения квалификаций. Профстандарт даже принятый не является ни для кого методическим пособием. Профстандарт нужен только для того, чтобы регулировать отношения профсообщества с государством. Среди преимуществ: появляется магистратура и повышается статус специалистов. Также возможны дополнительные выплаты тьюторам в инклюзивных школах. Среди минусов принятия укрупнённого профстандарта Татьяна Михайловна отметила, что любая профессия, которая становится массовой, претерпевает издержки в содержании. Они в МТА развели профстандарт и членство в Ассоциации, которая отвечает за своих членов. Укрупненный стандарт – возможная альтернатива для грантов, субсидий и тендеров – для этого государству нужен профстандарт. По мнению Татьяны Михайловны профессиональному сообществу коучей надо решить вопрос: вы с государством или в свободном рынке?!

     
     

    Профстандарт: Ключевые игроки рынка коучинга России

    По факту обсуждения стратегических альтернатив между укрупнённым профстандартом и профессиональным стандартом «Коуч» лидеры профессионального сообщества коучей России высказали своё мнение по поводу высказываний корпоративных экспертов и мнения лидеров профессиональных сообществ помогающих профессий.

    профстандарт

    В своем выступлении Татьяна Владимировна Алмазова (руководитель Комитета регионального развития Ассоциации русскоязычных коучей, член правления АРК, руководитель Северо-Западного Университета Коучинга) поддержала подписание меморандума в отношении отдельного профстандарта «Коуч» и рассказывала кейсы, которые портят имидж профессии коуча, достижения профессионалов и снижают доверие наших клиентов.

     
    профстандарт

    Максим Дмитриевич Белухин (руководитель центра «Executive Coaching» в Сколково) предложил: «мы должны разобрать в том хаосе, который имеется. Я воздерживаюсь от голосования, так как не понимаю, какую задачу мы решаем. Наша главная задача – возвращение доброго имени профессии. Клиент не очень серьезно смотрит на сертификаты. Ему важно, чтобы человек был полезен. Я не видел профстандарта, который бы гарантировал, что человек будет полезен».

    профстандарт
     

    Марина Александровна Данилова (управляющий партнер Института коучинга) считает, что: «мы должны пойти в укрупненный профстандарт чтобы помочь тем коучам, которые работают в корпорациях и в их трудовой книжке была соответствующая запись. А также помочь директорам по персоналу при найме этих людей и выборе внешних коучей. Нам надо отделить наше намерение очистить рынок от непрофессионалов от помощи клиентам и заказчикам сориентироваться на рынке».

    профстандарт

    Наталия Владимировна Долина (Руководитель Европейского Центра Бизнес Коучинга) считает, что: «мы отличаемся от тьюторов тем, что мы в рынке и мы оперируем отношениями коуч-клиент. Коучинг не только профессия, но и философия, способ диалога, управления и жизни. Когда мы стандартизируем коучинг, мы убираем эту важную большую часть коучинга. Коучинг – не только набор инструментов, но и философия. Мы обязаны учитывать расширение коучинга, которое имеется. Если есть возможность я за отдельный профстандарт, это было бы прекрасно. Но нам нужна легкая победа, поэтому я за укрупненный профстандарт».

    профстандарт
     

    Мария Станиславовна Морозова (руководитель Комитета корпоративного партнерства, член правления АРК, руководитель Академии экзекьютив коучинга и управляющий партнер Бюро Акцент) упомянула: «Я сталкиваюсь с трудностями клиентов в том, как отличать коучинг от других услуг. Наши программы включают все стандарты, разработанные АРК. Для поддержания репутации коучей я поддерживаю меморандум по отдельному профстандарту «Коуч». Я за то, чтобы стандарт был принят именно в этом формате. Однако информации недостаточно для принятия финального решения. Если усилия будут более весомыми, чем результат, то, возможно, стоит и присмотреться к укрупнённому стандарту. Я считаю, что чистота профессии для нас важна».

     
    профстандарт

    Анна Владимировна Лебедева (руководитель представительства Международного Эриксоновского Университета Коучинга в России) заявила «изумляет, что до сих пор не принято общее финальное решение для нас по профстандарту. Я готова включиться и предложить свою помощь для работы с профстандартом коуча. Анна Владимировна считает важным создать стандарт, утвержденный государством, чтобы в регулировании профессии коуча были самые высокие критерии. Мы работаем на свободном рынке, но нам важно продвинуть профессию, в том числе на уровне государства. Надо это сделать, чтобы профессия была именно в том виде, как мы её создали. Глава «Внутренний коуч» тоже важный документ, но её важно немного доработать».

    профстандарт
     

    Светлана Юрьевна Чумакова (руководитель Международной Академии Коучинга) сказала, что «я рассматриваю обсуждаемый вопрос как физлицо, которое развивается и практикует; как эксперт, который работает с организациями; как юрлицо, которое обучает коучингу. Профессии коуча как таковой нет. Кто мы тогда? Мы работаем как профессионалы на самых высоких уровнях, но реального признания профессии у нас в стране нет. Я поддерживаю вариант отдельного профстандарта «Коуч». Профессиональному сообществу надо выходить на финишную прямую, была проделана большая работа и её надо завершить».

     
     

    Профстандарт: «открытый микрофон»

    профстанадарт
     

    Наталья Евгеньевна Васина (сертифицирующий тренер ICC, руководитель Success Logic) — я за профстандарт, чтобы была профессия и стандарт. Но я за укрупнённую версию профстандарта, где прописана разница между конкретными профессиями внутри. Нам надо, чтобы в госконтрактах можно было использовать слово коучинг».

    профстандарт
     

    Михаил Анатольевич Пронин (соучредитель АРК, со-председатель рабочей группы «Профстандарт «Коуч», Институт философии РАН) заявил: «Я поддерживаю идею отдельного профстандарта. Коучинг – межотраслевая профессия. Ни в каком профстандарте человека нет и опыт тьюторов показателен. Нам важно заниматься развитием Ассоциации и системы профессионального развития АРК, чтобы апробированные процедуры по проекту профстандарта можно было взять в качестве модели для разработки оценочных процедур, когда это понадобится».

     
    профстандарт

    Михаил Владимирович Кларин (соучредитель АРК, со-председатель рабочей группы «Профстандарт «Коуч») утверждает: «Я считаю правильным выдвигать отдельный профстандарт (это более сильная позиция). Если он не пройдет, то тогда мы работаем с укрупненным профстандартом. Нам необходимо выстроить не только намерение, но и работу со стейкхолдерами. Коучинг – специальная методология, которая рассчитана на работу с высокой степень неопределённости. Если вдруг будет план Б, тогда фокус на развитие ассоциации (помимо супервизии — наличие проф журнала и проф дискуссии)».

     

    Результатом выступлений и дискуссии на видеоконференции стала консолидированная позиция большинства профессионального сообщества коучей России, выраженная в необходимости введения профстандарта, регулируемого государством. В соответствии со своим выбором участники видеоконференции склонились к одному из вариантов.

     
     

    За укрупнённый профстандарт:

    1. Валиуллина Лилия, Уфа
    2. Васина Наталия, Москва
    3. Горбанова Елена, Москва
    4. Данилова Марина, Санкт-Петербург
    5. Долина Наталия, Москва
    6. Занин Дмитрий, Москва
    7. Изотова Ирэна, Москва
    8. Кроль Леонид, Москва
    9. Кукушкин Марк, Москва
    10. Мельвиль Яна, Санкт-Петербург
    11. Родионова Е, Москва
    12. Рыбкин Иван, Москва
    13. Точилкина Наталия, Москва
    14. Челокиди Елена, Москва
     
     

    За профессиональный стандарт «Коуч»:

    1. Алмазова Татьяна, Санкт-Петербург
    2. Бажанов Герман, Москва
    3. Бергер Светлана, Москва
    4. Вострухина Наталья, Лимасол
    5. Герасимова Ольга, Владивосток
    6. Гузеев Дмитрий, Москва
    7. Денисов Владимир, Москва
    8. Домброван Мария, Казань
    9. Дудорова Людмила, Москва
    10. Зуева Ольга, Москва
    11. Иванов Михаил, Москва
    12. Иванова Зоя, Москва
    13. Игнатьева Галина, Томск
    14. Каравайкина Ирина, Ташкент
    15. Карклэ Людмила, Москва
    16. Кларин Михаил, Москва
    17. Королихин Андрей, Москва
    18. Крамской Григорий, Москва
    19. Малильо Елена, Москва
    20. Мартыненко Игорь, Москва
    21. Мишин Алексей, Торжок, Тверская область
    22. Морозова Мария, Москва
    23. Никитина Татьяна, Самара
    24. Лебедева Анна, Москва
    25. Сальников Никита, Москва
    26. Стависский Михаил, Москва
    27. Степанов Олег, Москва
    28. Сыроватская Екатерина, Москва
    29. Пронин Михаил, Москва
    30. Рыбина Ольга, Анапа
    31. Терентьева Ксения, Москва
    32. Тихомирова Наталия, Москва
    33. Удачина Марина, Москва
    34. Чукина Лидия, Москва
    35. Чумакова Светлана, Москва
    36. Шаулова Елена, Москва
     
    Воздержался: Белухин М.
     

    Не проголосовали из приглашенных участников:
    Базарова Г., Галицких М., Мальцева И., Прицкер А., Сахарова О..

     

    От лица организаторов я приношу благодарность участникам видеоконференции за интерес и конструктивное обсуждение для принятия системного решения по стандартизации деятельности коучей в соответствии с федеральными законами и требованиями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

     

    Профстандарт: видеозапись конференции

    Напишите комментарий

    Обязательные поля обозначены *