• +7 (495) 500-7864
  • info@coach-rus.org

Коучинг — инновационый подход? Докажи!

  • Коучинг — инновационый подход? Докажи!

    Коучинг — инновационый подход? Докажи!

    коучинг26 января 2018 года в Точке кипения АСИ Комитет по международному развитию АРК провел свое первое заседание-воркшоп в формате дизайн–мышления. Спасибо специалисту в этом подходе – Ольге Щербининой, которую не смутила наша неподготовленность и разношерстность. Подтверждая свой статус эксперта, она, не дрогнув, провела нас сквозь этапы творческого процесса.

     

    Вновь выбранному комитету предстояло определиться с основными направлениями своей деятельности. Как сделать это так, чтобы работа и вдохновляла, и приносила пользу и членам АРК, и клиентам коучинга и всем тем, кому важны и нужны результаты разумной и творческой деятельности?

     

    Если вы эксперт в какой-то области (коучинг?), то вы, наверное, замечали, как эта самая экспертность нередко блокирует поиск решений в новых, нестандартных ситуациях. А так как будущее обещает быть именно таким, то навык гибкого творческого подхода при решении задач на развитие, thinking out of the box, способность менять и интегрировать разные подходы – нужно не просто декларировать, но и демонстрировать. Что мы и сделали!

     

    Что такое дизайн-мышление? Это процесс создания инновационных решений, основанный на выявлении подлинных желаний людей. Формат работы позволяет быстро прояснить, где мы находимся и какие задачи нужно решить. В коучинге – it is a must.

     

    Разметка дорожной карты деятельности Комитета – процесс не такой быстрый, и для творческого взаимодействия на воркшопе были выбраны три темы из широкого круга задач, которые важны и нужны для всей Ассоциации, а именно:

    - инновации в коучинге,
    - каким должен быть комитет, чтобы работать в нем и с ним было интересно,
    - портрет клиента члена АРК в других странах.

    В чем состоял вызов: за 2 часа, работая в группе и чередуя темы, не увязая в бесконечных обсуждениях, быстро и конкретно сначала пофонтанировать идеями, затем отобрать рабочие, заземлить их, определить новые продукты и услуги. Успевая при этом фиксировать свои личные находки и инсайты (для своей жизни и практики).

     

    Прототипы продукта и его обкатку на кошках произвести не успели – ввиду краткости воркшопа и позднего часа, но вкус к этой творческой работе обрели вполне. Для работы в группах использовали разные инструменты – участникам было важно получить опыт их использования.

     

    Через образ анти-комитета (каким должен быть ужасный комитет, чтобы «заслужить» поговорку – «А пошел ты в этот комитет!») мы двигались к определению такого формата, который и привлекателен, и результативен. В общем, агитируешь за трансформацию, культуру диалога, вдохновение и результат – покажи все это. Нет ничего важнее аутентичности и уважения к людям.

     

    А что нужно для того, чтобы быть интересным и востребованным не только в России, но и за ее пределами? Какие навыки и компетенции демонстрировать? Как быть полезным людям, которым нужны услуги русскоязычного коуча? В чем наша экспертность в области кросс-культурного взаимодействия? Потребность в этой области колоссальная! Нам есть что предложить, но как это транслировать, чтобы быть услышанным? Да, расти и расти… Мы – за коучинг без границ! Географически, но не методологически!

     

    Работа над инновациями в области коучинга дала идеи как довольно быстрые в реализации (создание приложений и коучинговых платформ), так и темы для будущего (взаимодействие самоактуализирующихся ботов коучей и клиентов), встроенного искусственного интеллекта как внутреннего коуча, который все про тебя знает, которому уже «не соврешь», и который может моделировать будущее…

    Что могу сказать? Интересно, живо, эмоционально – и, самое важное, результативно!

     

    Работу с важными темами мы продолжим и дальше – в этом и других творческих форматах. Воркшопы Комитета по международному развитию будут проходить раз в месяц – и вы сможете стать их участниками!

     

    Зоя Иванова

    Руководитель Комитета по международному развитию АРК

    #комитетпомеждунаодномуразвитию #дизайнмышление #арк

    Напишите комментарий

    Обязательные поля обозначены *