Коучинг: тенденции развития рынка в России и мире

  • Коучинг: тенденции развития рынка в России и мире

    Коучинг: тенденции развития рынка в России и мире

    Коучинг в России

    Деловой сезон для Ассоциации русскоязычных коучей начался в сентябре с ежегодного экспертного опроса по тенденциям развития коучинга в России. Данные исследования скорее обнадёживают. Хотя в валютном исчислении рынок существенно просел, но в рублёвом эквиваленте наблюдается рост на 50%. А в количестве проектов даже на 60%, что говорит о снижении цен в рублях.

    Данные, конечно же, статистически усреднены. У кого-то рост на десятки процентов, а у некоторых даже на сотни. Более двух третей респондентов отметили рост количества проектов в течение года. При этом рынок растет в определенных сегментах, возрос масштаб и уровень сложности проектов.

     
     

    Коучинг: тенденции российского рынка

    Основными тенденциями на рынке коучинга России эксперты называли рост объема сделок в корпоративном формате, специализацию коучей и расслоение рыночных сегментов. Новой тенденцией являются рост интереса к стратегическому и командному коучингу, замена традиционных форм обучения в корпоративном формате на групповой коучинг и рост спроса/предложения на супервизию среди коучей.

    Среди исчезающих тенденций респонденты назвали уменьшение «всеядности» коучей, негативного отношения к коучингу и уменьшение сложностей с подбором коуча. Также были упомянуты снижение интереса к коучингу, как к технологии изменения организационного поведения. По мнению экспертов исследования рынок коучинга в России через 5 лет (2021 год) будет профессиональным, четко сегментированным по специализациям, коучинг будет интегрирован с другими подходами.

    Ключевыми факторами успешной практики коуча эксперты назвали: репутацию, рекомендации и постоянное профессиональное развитие.

     
     

    Коучинг: международный рынок

    Согласно исследованию Price Waterhouse Coopers 2015 года объем мирового рынка коучинга в 2015 году составил 2,356 миллиарда долларов США. Международный рынок коучинга вырос за 5 лет на 19% в стоимостном выражении. За предыдущий период 2007-2011 рост был 33%. В чём же причина замедления?

    Количество коучей выросло на 11%. Их уровень среднегодового дохода на 6%. Как сопоставить эти показатели с данными российских исследований? Согласно опросу АРК в России практикует около 1000 профессиональных коучей. В мировом исследовании указано 53300 коучей во всем мире (по методологии учёта членства).

    В течение следующего года три четверти участников опроса Price Waterhouse Coopers (75%) ожидают увеличения дохода и количества клиентов. При этом 45% рассчитывают на повышение стоимости коуч-сессии и 63% на увеличение количества коуч-сессий. 53% респондентов не ожидают увеличения стоимости услуг.

     
     

    Главными опасностями для развития коучинг-индустрии респонденты считают:

    44% - лиц, не имеющих профессиональной подготовки
    28% - сложности на локальных рынках
    10% - насыщение рынка
    5% - снижение цен (демпинг)
    3% - конкурирующие услуги

    Что же оказывает наибольшее влияние на развитие цивилизованного рынка коучинга в России?

     
    Андрей Королихин
    Директор Ассоциации русскоязычных коучей

    Напишите комментарий

    Обязательные поля обозначены *