Коучинг: тенденции развития в организации

  • Коучинг: тенденции развития в организации

    Коучинг: тенденции развития в организации

    12 февраля 2020 года представители Ассоциации Русскоязычных Коучей приняли участие во встрече HR-Клуба* «КАК ДЕЛАТЬ?», посвященной теме «Коучинг в HR: путь профессионального развития или новый подход в решении бизнес задач». В мероприятии приняли участие 65 специалистов из крупных российских и международных организаций, в том числе Росатом, Metro Cash&Carry, Газпромнефть, ЕвроХим, Фольксваген, Комус, ЕвроХим, Абсолют Банк, Почта Банк, Ашан, Леруа Мерлен.

    Коучинг как один из популярных сегодня подходов к развитию вызывает много вопросов у представителей бизнеса. Тем более, что отношение к коучингу в зависимости от непосредственного опыта работы с разного уровня квалифицированными специалистами
    варьируется от восхищения до ужаса.

    Что же такое «коучинг»? Что значит «внедрить коучинг в компании»? Как мы поймем в компании, что его «пора внедрять»? По каким KPI поймем, что мы его «внедрили»? Зачем компании это надо? Как выбирать коучей внутренних и внешних? В чем разница: коуч и коуч-компетентный специалист?

    На эти и многие другие вопросы искали ответы участники вместе с приглашенными экспертами:
    — Елена Шаулова, директор АРК и руководитель проектов по развитию компетенций Леруа Мерлен,
    — Мария Морозова, член правления АРК, управляющий партнер BuroAkzent и руководитель Executive coaching academy,
    — Дарья Демина, директор по персоналу форматов супермаркеты и минимаркеты Auchan Retail Russia,
    — Михаил Стависский, руководитель Центра развития лидеров Почта Банк,
    — Сергей Новосад, директор департамента по работе с персоналом Абсолют Банк.

    В результате, на встрече выявились 3 важных тренда:
    1. Сложность мира только увеличивается => постоянно растущий информационный шум, быстроустаревающие знания и необходимость управлять сложными изменяющимися системами повышает уровень стресса => эмоциональное выгорания специалистов на всех
    уровнях не может не происходить.
    2. Понимание важности развивающей среды в бизнесе растет => растет интерес к коучингу, как одному из наиболее эффективных инструментов для развития людей => увеличивается запрос на управление в стиле коучинг, и все больше компаний начинают включать
    коучинговые компетенции в свои стандарты для управленцев.
    3. Инфляция коучинга: появляется больше специалистов, но их качество падает => возрастают требования к компетенциям HR проводить тендеры среди коучей и организовывать коучинговое взаимодействие с внутренними и внешними специалистами.

    Помимо трендов, были обозначены рекомендации для HR, которые хотят выстраивать у себя в компании культуру, основанную на философии коучинга:
    — Первый, кто должен принять коучинг как подход, — это первое лицо компании.
    — При этом в помощь руководителю нужен HRD, который готов внедрять подход в существующую систему, T&D, который понимает, что такое коучинг, и сможет внедрить его на практике с учётом возможностей бюджета.
    — Пока люди, которым коучинг «назначают», не поняли, что это такое, как он работает и для чего нужен, метод рискует не принести пользу ни сотруднику, ни компании.
    — Не все коучи одинаково полезны: для качественной работы коуч должен постоянно поддерживать свой уровень профессионализма, который можно проверять не только через рекомендации, но и через следование специалистом стандартов. Например, разработанных в АРК.
    — Коучинг – это один из способов развития людей и организаций, HR должен знать и понимать цели и условия использования разных инструментов, чтобы подбирать те из них, которые будут наиболее органичны для его компании.

    К сожалению, или к счастью?!, в работе с комплексными сложными задачами, которые сейчас стоят перед бизнесами, а, соответственно, и перед HR и руководителями, нет однозначных и заведомо верных ответов на все случаи жизни. Это, однако, не значит, что их невозможно решать.

    Ведь, как мы помним благодаря Милтону Эриксону, у каждого человека есть все необходимое для достижения значимых для него целей. А развитие коучинговых компетенции** в этом случае будет каждому только в помощь. В независимости от того, являетесь ли вы профессиональным коучем, HR или руководителем.

    *Профессиональный HR-Клуб «КАК ДЕЛАТЬ» — объединение более 300 практиков Санкт-Петербурга и Москвы — профессиональных экспертов и руководителей HR-департаментов из более 100 ведущих российских компаний. Цель объединения – развитие эффективных для бизнеса инструментов и подходов к управлению персоналом за счет обмена объективной информацией о реализованных hr-проектах и используемых практиках. Подробнее.

    ** 10 коучинговых компетенций АРК (подробнее
    1. Заключение соглашения
    2. Установление и развитие доверия
    3. Постановка целей на работу
    4. Коучинговое взаимодействие
    5. Вербальная, невербальная и паравербальная коммуникация
    6. Недирективное общение и обратная связь
    7. Создание условий для осознания
    8. Планирование действий и создание условий для развития
    9. Прогресс и ответственность
    10. Развитие и саморазвитие.

    арк
    Материал подготовила Ксения Терентьева,
    специалист по развитию, коуч,
    руководитель Комитета маркетинга
    и член Правления АРК.

    Напишите комментарий

    Обязательные поля обозначены *