Коучинговая супервизия в деятельности АРК

  • Коучинговая супервизия в деятельности АРК

    Коучинговая супервизия в деятельности АРК

    Краткий протокол заседания Комитета по супервизии Ассоциации русскоязычных коучей — АРК от 30 ноября 2015 г.

    Участники: Галицких Марина, Кларин Михаил, Королихин Андрей, Морозова Мария, Стеганцева Марина, Шагалов Михаил, Хлудеева Марина, Хрыпун Владимир

     
     

    Повестка дня заседания «Коучинговая супервизия»

    1. Цели и задачи коучинговой супервизии в работе ассоциации (+ определение, что такое супервизия, её целевая аудитория). Цели комитета.
    2. Критерии к коучинговым супервизорам, рекомендуемым АРК.
    3. Форматы коучинговой супервизии, развиваемые АРК.
     
     

    1. Цели и задачи коучинговой супервизии в работе ассоциации (+ определение, что такое супервизия, её целевая аудитория). Цели комитета.

     
    Определение:
    описание коучинговой супервизии через её признаки.
     
     

    Коучинговая супервизия — это инструмент для профессионального развития коучей.

    Может существовать, как работа над ошибками и как развивающая практика. Выглядит, как обращение профессионального коуча к опытному коллеге, который благодаря независимой и незаинтересованной позиции может произвести профессиональный анализ работы коуча.

    Инструментами (способами) супервизии являются рефлексия и осознанность. Представление о том, что супервизор гуру — не обязательно. Для супервизии достаточно опытного коуча со специальной подготовкой для проведения профессиональной коучинговой супервизии.

    Степень директивности возможна разная. Может даваться директивная оценка с точки зрения навыков и компетенций, супервизор как эксперт дает диагноз; и может быть не директивная работа по поводу профессиональной работы самого коуча или по ситуации с кейсом.

    Коучинговая супервизия может быть «живой» (непосредственное наблюдение за работой коуча с клиентом), а может быть офлайн (работа с кейсом).

     
     

    Коучинговая супервизия — целевая аудитория:

    • Коучи
    • Корпоративные коучи (в штате организации)
    • Особый формат супервизии: сопровождение корпоративного коучинга супервизией с согласия и/ил по иннициативе заказчика.

     

    В этом случае коучинговая супервизия может и должна выступать как средство обеспечения качества коучинговой работы профессионального коуча.
    Коучинговая супервизия может строиться на модели компетенций, или строить на фокусировке внимания подопечного коуча к его внутренней профессиональной позиции.

     

    Заметка: важно особенно для начинающих коучей: развести такие понятия как менторинг, супервизия, оценка/ассессмент, и коучинг, т.е. супервизия это коуч-сессия на тему профессиональной работы коуча.

     
    Подать заявку на участие в следующем заседании Комитета по супервизии 14 декабря в 19:30.

    Напишите комментарий

    Обязательные поля обозначены *