Наставничество АРК: как родился проект?

  • Наставничество АРК: как родился проект?

    Наставничество АРК: как родился проект?

    С 2017  года в нашей стране особое внимание уделяется развитию системы наставничества, которое повышает осознанность членов организации, способствует зарождению традиций, обеспечивает непрерывную передачу знаний и обмен опытом «без отрыва от производства», помогает развить навыки общения, раскрывать потенциал ее членов.

    Ассоциация Русскоязычных Коучей тоже в числе тех организаций, в которых более опытные коллеги помогают менее опытным  профессионально расти. В силу специфики коучинговой деятельности в АРК высока доля профессионалов с большим стажем трудовой деятельности, а это значит, что есть кому поделиться опытом организации и внедрения системы наставничества.

     

    Наставничество АРК и Всероссийский форум «Наставник - 2018»

    наставничество арк
    Впервые с темой наставничества наша Ассоциация участвовала во Всероссийском форуме «Наставник» в феврале 2018 года. Андрей Королихин, Михаил Пронин, Елена Шаулова  и другие члены АРК в формате World кафе  организовали мозговые штурмы по теме «Лидерство в наставничестве». Зоя Иванова провела интерактивный мастер-класс по теме «Коучинг-подход в наставничестве», Андрей Королихин, Михаил Кларин приняли участие в дискуссионной панели и  поделились своими мнениями по теме "Компетенции новых профессий и тенденции технологий наставничества». Многие члены АРК побывали в роли наставников для участников Форума.

    Мы добавили к накопленным с советских времен знаниям и опыту членов АРК современные технологии наставничества, полученные новые опыт и знания, а также опыт наших коллег и партнеров, и все это аккумулировали в «Институте наставничества АРК, который возглавила Ирина Михайлова.

     

    Наставничество АРК и VI Международные дни наставничества в предпринимательстве

    В ноябре 2018 года в Москве прошли VI Международные дни наставничества в предпринимательстве, участие в которых также приняли руководители АРК.  Там мы познакомились с моделью  бизнес-наставничества  на добровольных началах Youth Business International (YBI) - глобальной сети, объединяющей 56 экспертных организаций в 52 странах, которые помогают нуждающимся в поддержке молодым предпринимателям превращать свои идеи в успешно действующие предприятия, создавать рабочие места и формировать устойчивые местные сообщества. Некоторые идеи из модели наставничества YBI пополнили  модель наставничества АРК.

     

    Наставничество АРК: пилотный проект

    Сейчас в АРК набирает обороты пилотный проект по наставничеству. Его результаты будут использованы для развития системы наставничества. А пока идет формирование пар «наставник-наставляемый», проводятся опросы с целью выработки единых подходов, определений, а также встречи команд наставников и наставляемых.

    В апреле 2019 планируется общая встреча участников пилотного проекта в Лаборатории Решений АРК, которой руководит Зоя Иванова. Несомненно, что эта встреча, как и другие встречи в Лаборатории, пройдет в интересном, нестандартном формате. На ней разберемся с возникшими вопросами, обсудим дальнейшие планы и в дополним модель наставничества АРК свежими идеями.

    Институт наставничества АРК приглашает вас присоединиться к проекту по наставничеству в качестве наставников или наставляемых, или стать членом комитета «Институт наставничества АРК». Заявить о своем желании стать наставником или наставляемым, можно, заполнив заявку, о намерении участвовать в работе Института наставничества АРК, отправив сообщение в произвольной форме.

     

    Следите за нашими новостями в соцсетях Facebook & Instagram

     

    Институт наставничества АРК

    Напишите комментарий

    Обязательные поля обозначены *