• +7 (495) 500-7864
  • info@coach-rus.org

Об Экспертном совете

Данное Положение регламентирует деятельность Экспертного совета Ассоциации русскоязычных коучей (АРК). Экспертный совет - это независимый постоянно действующий коллегиальный совещательный орган Ассоциации. Он образуется Правлением Ассоциации из числа представителей научной, деловой, культурной общественности и органов государственной власти.

 

Экспертный совет создается по решению Правления Ассоциации русскоязычных коучей для независимой экспертной оценки деятельности и перспектив развития АРК, а также интеграции коучинга в развитие профессий помощи и развития.

 

Экспертный совет предназначен для выполнения Ассоциацией своего предназначения и реализации стратегии развития профессионального коучинга на русском языке и практики его использования для решения социально значимых задач российского общества.

 
 

Предмет деятельности Экспертного совета

Экспертное участие в развитии методологии коучинга посредством совместного изучения границ профессий и методологий профессий помощи и развития. Развитие общей гуманитарной экспертизы с учётом методологии коучинга, тренинга, консалтинга, тьюторства, развития эмоционального интеллекта, фасилитации, модерации, игропрактик. А также всей группы профессий и специализаций современной психологии.

 

Экспертное сопровождение интеграции Ассоциации русскоязычных коучей в деятельность коммерческих, некоммерческих, государственных, муниципальных, международных организаций с целью обеспечения качества услуг коучинга на территории Российской Федерации и мирового русскоязычного пространства коучами, оказывающими услуги коучинга на русском языке.

 

Факультативная экспертная оценка разработки и пропаганды профессионального стандарта "Коуч", разработки образовательного стандарта подготовки коучей, аккредитации программ, профессиональной сертификации практикующих коучей и коуч-компетентных специалистов, коучинговой супервизии и супервизии супервизоров АРК.

 
 

Состав и порядок формирования Экспертного совета

Первый состав Экспертного совета формируется на основании предложений членов Правления Ассоциации русскоязычных коучей и утверждается открытым голосованием на заседании Правления АРК по факту приглашения экспертов и их подтверждения. Далее по сетевому принципу эксперты могут рекомендовать других экспертов для участия в деятельности Экспертного совета на постоянной основе в течение года или под конкретный экспертный запрос.

 

Постоянный состав Экспертного совета должен быть не менее 3 (трех) и не более 12 (двенадцати) экспертов. Взаимодействие Экспертного Совета с Правлением Ассоциации русскоязычных коучей осуществляется через координатора, который является членом АРК, но не входит в текущий состав Правления.

Продолжительность полномочий первого состава Экспертного совета 2 (Два) года с момента его официального создания решением Правления АРК.

 
 

Полномочия Экспертного совета

К компетенции Экспертного совета относится принятие решений по следующим вопросам:
• Экспертная оценка интеграции деятельности Ассоциации русскоязычных коучей в развитие профессий помощи и развития;
• Внесение предложений для рассмотрения Правлением и Общим собранием членов Ассоциации о новых и существующих направлениях деятельности Ассоциации;
• Экспертная оценка планов, процессов и результатов исследовательской и научно-практической деятельности АРК;
• Экспертная оценка заявок на гранты и социально-значимые проекты;
• Возможность привлечения членов АРК к проводимым организациями членов Экспертного совета исследованиям в области коучинга или смежных профессий профессиональной помощи и развития. Участие в исследованиях АРК.
• Экспертная оценка проектов программ и Положений, регламентирующих деятельность Комитетов, Комиссий, Рабочих групп Ассоциации в отношении подготовки и повышения квалификации практикующих коучей, их профессиональной сертификации, коучинговой супервизии и супервизии и супервизоров АРК;

 
 

Структура и срок полномочий Экспертного совета

Срок полномочий членов Экспертного совета составляет 1 (один) год. Деятельностью Экспертного совета руководит его Председатель, избираемый из своего состава членами Экспертного Совета. Продолжительность полномочий первого состава Экспертного совета 2 (Два) года с момента его официального создания решением Правления АРК.

 

Полномочия члена Экспертного совета прекращаются на основании письменного заявления о выходе из состава Экспертного совета его Председателю по инициативе заявителя.
Членами Экспертного совета не могут быть действительные члены АРК.

 
 

Организация работы Экспертного совета

Экспертный совет проводит очные или очно-заочные заседания не реже одного раза в квартал. Заседания Экспертного совета организует координатор из действующего состава членов Ассоциации и Дирекция АРК по запросу Председателя Экспертного совета.

 

Заседания Экспертного совета проводятся Председателем в форме личного присутствия членов на заседании и (или) участия всех или отдельных членов в работе заседания с использованием телекоммуникационных средств связи. Результаты проведения заседания отражаются в протоколе с указанием на средства связи, с помощью которых осуществлялось участие членов Экспертного совета в заседании. Председатель Экспертного совета может привлекать для ведения протокола секретаря Правления АРК.

 

Экспертный совет вправе принимать решения только при условии присутствия на его заседании и (или) участия в работе заседания с использованием телекоммуникационных средств связи не менее половины состава его членов.

 

Решения Экспертного совета принимаются большинством голосов от числа присутствовавших на заседании членов Экспертного совета и (или) членов Экспертного совета, участвующих в работе заседания с использованием телекоммуникационных средств. Каждый член Экспертного совета обладает одним голосом при голосовании.

 

Экспертный совет для реализации возложенных на него полномочий вправе приглашать на заседания членов органов управления и сотрудников Ассоциации, иных лиц и получать разъяснения от них по вопросам, затрагивающим компетенцию Экспертного совета.

 
 
Утверждено Правлением АРК 23 мая 2017 года
 
Председатель Правления                                         Королихин Андрей Валерьевич
 
Директор                                                                      Шаулова Елена Юрьевна