• +7 (495) 500-7864
  • info@coach-rus.org

Развитие профессионального коучинга для будущего России

От хаоса к работе по профессиональному стандарту

Форсайт

15 апреля 2015 года, Москва

Форсайт - это возможность не только спрогнозировать будущее, а ещё создать его совместными усилиями.
 
Цель:
Формирование нового профессионального сообщества на основе профессионального стандарта «Коуч» для развития рынка коучинга и профессии коуча в Российской Федерации.
 
Ассоциация русскоязычных коучей (АРК) и рабочая группа "Профессиональный стандарт "Коуч"" приглашают всех заинтересованных стейкхолдеров рынка коучинга в Российской Федерации принять участие в форсайте, который будет проведен по технологии Rapid Foresight.

15-го апреля 2015 года мы приглашаем вас на форсайт для разработки стратегии развития профессионального сообщества коучей и коуч-компетентных специалистов в Российской Федерации на основе использования профессионального стандарта как инструмента развития рынка и профессии коуча.

Итак, мы приглашаем на форсайт участников Рабочей группы по разработке профессионального стандарта "Коуч", руководителей и владельцев Школ коучинга и их команды, руководителей и владельцев компаний-провайдеров услуги коучинга, представителей компаний-заказчиков, корпоративных коучей, коуч-компетентных специалистов, представителей ВУЗов, частнопрактикующих коучей, руководителей и участников некоммерческих профессиональных объединений коучей, сотрудников госкорпораций и представителей власти.

В процессе проведения форсайта мы обсудим: тренды, технологии, угрозы, нормативные акты и образ будущего. По форме форсайт – это групповая работа при помощи опытных модераторов.

 

Ведущий: Королихин Андрей Валерьевич, генеральный директор Ассоциации Русскоязычных Коучей.
 

Темы для обсуждения:

  • Корпоративный коучинг
  • Коучинг в госкорпорациях
  • Коучинг в государственном и муниципальном управлении
  • Профессиональное сообщество коучей
  • Профессиональный стандарт "Коуч"

 

Адрес проведения: Москва, 2-я Тверская-Ямская 14/15, стр.3, 2-й этаж «Точки кипения» в Агентстве стратегических инициатив. Проезд до ст.м. Маяковская.

 

Дата и время проведения: 15 апреля 2015 года, среда, 10:00 – 18:00

 

Участие только по предварительной и подтвержденной регистрации.
 
Если у вас еще нет личного кабинета на www.Leader-ID.ru, пожалуйста, тоже пройдите там регистрацию.
 
Дополнительная информация:
+7(495)500-7864

 

Подробнее о методе Rapid Foresight

"Форсайт – это, прежде всего, инструмент коммуникации людей на тему своего будущего.
Чем больше влияние на это будущее у людей, тем более сильный получается форсайт.
В ситуации, когда борется много разных структурированных образов будущего,
важны люди, которые за ними стоят.
И когда структурированных образов будущего не много или практически нет,
вы способны входить в будущее и формировать его не за счет собственных капиталов, власти, силы, связей,
а за счет формирования своей повестки дня".
Д. Песков

Форсайт (от англ. Foresight - предвидение, взгляд в будущее) - социальная технология, с помощью которой участники договариваются по поводу образа будущего и конкретных действиях.
 
Форсайт, как метод уже более 30 лет применяют во всем мире. Это действенный инструмент определения стратегий формирования будущего в корпорациях, государственном управлении, науке и развитии гражданского общества. Различные методологии форсайта предназначены для исследования будущего и основаны на стратегическом мышлении, принятии и воплощении стратегических решений. Форсайт-метод расширяет восприятие доступных стратегических возможностей или сферы деятельности, разрабатываемых участниками.
 

Форсайт: базовые принципы

Будущее можно создать. Оно зависит от прилагаемых усилий. Будущее зависит от решений участников форсайта и стейкхолдеров. Оно вариативно и не является проекцией прошлого. В зависимости от того каким мы хотим видеть свое будущее можно либо подготовиться, либо подготовить будущее таким, каким мы хотим его видеть. Можно строить прогнозы, но в целом будущее нельзя предсказать достоверно.
 

Форсайт-метод: Три уровня деятельности.

  • Предсказательные методы
  • Стратегический анализ, определение приоритетов
  • Инструменты вовлечения участников форсайта

 
Итак, форсайт-метод обьединяет планирование будущего и networking участников.
Форсайт - специфика работы с будущим периодом не менее 10 лет. Форсайт учитывает альтернативные сценарии развития: возможные, вероятные, желательные и даже маловероятные события. Ведь они могут оказать значительное влияние на будущее исследуемой сферы.
 
Форсайт как методика масштабируется и помогает сформировать согласованное видение будущего в масштабе проектной команды или государства. И даже межгосударственных организаций. Возможно сделать даже личный форсайт или форсайт будущего семьи.

 

Основой форсайта является совместная работа участников на карте времени с тремя горизонтами событий:

  • ближний (3-5 лет),
  • средний (7-10 лет)
  • и дальний (15-20 лет)

На карте будущего с помощью модератора участники форсайта размещают карточки с описанием трендов, технологий, угроз и т.д., постепенно создавая образ будущего.
 
Форсайт как технология отличается от традиционных методов прогнозирования проактивностью к будущим событиям. Участники форсайта занимают активную позицию и совместно проектируют свою текущую и будущую деятельность, чтобы усилить положительные тренды, увеличить вероятность желаемых событий и нивелировать отрицательные тренды. В этом основное отличие форсайта от экспертных методов, таких как метод Дельфи и пр.
 

Форсайт - возможные результаты:

  • Прогноз
  • Коммуникация
  • Образование
  • Диагностика
  • Генерация проектов
  • и решение предметных задач

 
Источник: "Методология Rapid Foresight" Агентства Стратегических Инициатив (АСИ).

Напишите комментарий

Обязательные поля обозначены *