• +7 (495) 500-7864
  • info@coach-rus.org

Пояснительная записка к концепции, программе и анкетам исследований

Комитет по исследованиям АРК

Версия 1.0-2017

 

Принятые сокращения

АРК - Ассоциация русскоязычных коучей
АСИ - Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов
ИФ РАН - Институт философии РАН
КТК - "Коучинг - Тренинг - Консалтинг"
НГПК - Национальная гильдия профессиональных консультантов
ПАРК - Профессиональная ассоциация русскоязычных коучей
ICF - ICF Russia, Международная федерация коучинга в России (хотя на английском коучей)
 
 

Исполнительное резюме

Настоящая записка содержит аннотированную концепцию исследований Ассоциации русскоязычных коучей (АРК) на 2017 и последующие годы. Пояснение к плану исследований и анкетам. Дорожную карту-схему мероприятий и способов доведения итогов исследований до целевых аудиторий.

Обращения к потенциальным партнёрам из дружественных, смежных ассоциаций к совместным исследованиям по картированию границ профессий; к представителям корпоративного сектора и физическим лицам - клиентам коучинга. Приглашение коллег-членов Ассоциации русскоязычных коучей к работе в составе комитета АРК по исследованиям.

Представлен авторский коллектив. Приведена контактная информация для связи с руководством Ассоциации русскоязычных коучей и комитетом по исследованиям АРК. Опубликован список использованной литературы и ссылки.

В Приложении приведены ссылки на анкеты исследований и другую необходимую информацию.

 
 

Введение

Комитет по исследованиям Ассоциации русскоязычных коучей развёртывает в 2017 году программу на два года с перспективой продления до 2020-2022 гг.

Она должна помочь оценить адекватность коучинга, его инструментов и/или подходов с точки зрения, как внутренней «профессиональной кухни» - профессионального стандарта, - так и с внешней - клиента - на языке коучинга «коучи», - или заказчика. Одновременно замысел исследование предполагает сравнение с другими профессиями, разработку и апробирование подходов к измерению эффектов и результатов того или иного инструмента коучинга. Эти и другие направления исследований призваны дать значимые результаты для картирования пространства инструментов развития человека/человеческого капитала, которые, несомненно, будет способствовать профессионализации всех представленных на рынке развивающих антропопрактик.

 

Представляемой программе в предшествующие годы способствовали следующие работы, процессы и обстоятельства - обозначим не все, но наиболее существенные.

Конечно же, фундаментом настоящего исследования, как теоретическим, так и организационным, следует считать инициацию в 2013 году разработки профессионального стандарта «Коуч» - со-руководители проекта Королихин А.В. (Профессиональная ассоциация русскоязычных коучей, ПАРК), Кларин М.В. (Международная федерация коучинга, ICF) и Пронин М.А. (Национальная гильдия профессиональных консультантов, НГПК), - что был при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) подан установленным порядком на экспертизу и регистрацию профессии в Министерство труда РФ, как межотраслевой профессиональный стандарт. Получены замечания, что в настоящее время - на май 2017 года, - устранены, идут работы по подготовке профессионального стандарта к отправке на повторную экспертизу. Неоценимую роль в его окончательной доработке сыграла Чухно Ю.А. (член Правления АРК, 2015-2016 гг.; с декабря 2016 года руководитель Рабочей группы по доработке профессионального стандарта «Коуч»:).

 

4 марта 2015 года в России была учреждена и зарегистрирована профессиональная ассоциация русскоязычных коучей (АРК). Первым председателем Правления ассоциации был Кларин Михаил Владимирович. Под его кураторством вышел специальный номер журнала «Организационная психология» - 2014, т. 4, № 1, - на тему «Коучинг в России», посвященный коучингу и коучинговой супервизии [1].

 

Начали обсуждаться границы таких профессий, как «коуч» и «тьютор» - «Тьюторство в открытом образовательном пространстве и коучинг: взаиморесурсность двух профессий: смотри Материалы VIII Международной научно-практической конференции и I научно-практической коучинговой конференции. 27-28 октября 2015 г. Осенью 2017 года состоится II-я конференция, так, что работа будет продолжена.

 

В 2016 году АРК совместно с профессиональными сообществами тренеров и консультантов по управлению организовал и провёл три сессии по картированию профессий "Коучинг - Тренинг - Консалтинг" (КТК) для изучения сходства и различия в методологии, взаиморесурсности профессий и взаимных границ инструментария. «Коуч» - в рамках конференций и рабочих заседаний Ассоциации русскоязычных коучей, «бизнес-тренер» - ПиР-2016 Марка Кукушкина, - и «консультант по управлению» - общеотраслевая конференция по консалтингу, подготовленная НГПК (Чукина Л.В.). Руководители и организаторы проекта КТК Королихин А.В. и Шацких Ю.И.

 

Рабочие сессии вызвали живой интерес и отклик во всех профессиональных аудиториях, но искомые чёткие границы профессий установлены не были.

Одновременно комитет АРК «По научному обоснованию коучинга» в 2015-2016 гг. пытался привлечь к своей работе коллег, как членов АРК, так и независимых профессионалов - в общем-то, в итоге безуспешные. Дело, по-видимому, в том, что наука, как таковая - имеются ввиду фундаментальные основания профессии, - интересна узкому кругу лиц, поэтому расширить ядро активно заинтересованных за эти полтора года не удалось.

 

Тем не менее, научные разработки Ассоциации русскоязычных коучей находились в постоянном фокусе внимания Правления Ассоциации. Было принято решение изменить научный фокус АРК с фундаментальности на прагматичные, прикладные исследования, что отразилось в переименовании комитета «По научному обоснованию коучинга» в «Комитет по исследованиям».

 

В 2017 году Юрием Шацких, Павлом Пискарёвым и Михаилом Прониным была создана группа «Лаборатория инновационных инструментов коучинга», начался пилотный проект в рамках лаборатории - разработка подходов к оценке инструментов коучинга. Обсуждения и первые пилотные исследования показали, что лаборатория должна заниматься более широкой или общей проблематикой - скорее разработками, чем отдельными инструментами, поэтому в очередной раз было найдено уточняющее название - «Лаборатория инновационных разработок коучинга».

 

Комитет по супервизии в 2017 году разработал два формата подготовки супервизоров АРК. Первый формат совместно с Супервизионной мастерской Михаила Кларина - очный: руководитель Кларин М.В. И дистанционный курс Джозефа О’Коннора «Коучинговая супервизия». В мае 2017 года состоялся первый выпуск супервизоров АРК.

 

В конечном итоге всё вышеперечисленное, плюс обсуждения на рабочих совещаниях и в кулуарах конференций, позволили сформировать видение и аннотированную концепцию развёртывания исследований в АРК. Настоящая пояснительная записка знакомит с видением АРК и призвана помочь заинтересованным коллегам и потенциальным партнёрам войти в исследовательскую программу АРК.

[1] Ссылка: http://www.coach-rus.org/biblioteka/stati/kouching-v-rossii-tema-nomera-zhurnala/
Далее