Институт наставничества АРК: опрос

  • Институт наставничества АРК: опрос

    Институт наставничества АРК: опрос

    институт наставничества арк

    Что показал опрос

    О наставничестве написано много. В Институте наставничества Ассоциации Русскоязычных коучей аккумулируются мнения, знания и опыт членов Ассоциации, среди которых не только бизнес, лайф, executive - коучи, но и коуч-компетентные специалисты. Коуч-компетентные специалисты - это специалисты, знакомые с коуч-технологиями и использующие их в своей работе, например: hr-специалисты, тренеры, руководители разного уровня.

     
     

    В АРК сейчас развивается пилотный проект по наставничеству, в процессе которого создается и совершенствуется модель наставничества АРК. Сколько участников в проекте - столько и мнений. Чтобы прийти к единому видению, мы провели опрос среди его участников. Делимся некоторыми его результатами.

     
     

    Один наставник - а другой?

    В самом начале проекта мы столкнулись с тем, что случались разногласия в обозначении партнера наставника в паре: наставляемый, протеже, ученик и проч. Поэтому этот вопрос нуждался в обсуждении и голосовании. Большинство голосов было отдано за «наставляемого».

     
     

    За что отвечает наставник, а за что наставляемый?

    Большинство участников ответили, что за организацию процесса наставничества отвечает наставник, а наставляемый - за свои результаты по целям, с которыми он пришел к наставнику. Опрос показал, что инициировать встречи лучше наставляемому. Соблюдение договоренностей - обоюдная ответственность.

     
     

    Мотивация

    Мотивация - важная составляющая процесса наставничества. Участники проекта, как наставляемые, так и наставники, заполняя анкеты и заявки для участия в проекте, уже задумывались о том, зачем им участие в проекте. Но и в процессе наставничества, несомненно, сделают новые открытия, которые будут способствовать поддержанию их мотивации.

    20% участников опроса ответили, что мотивация наставляемого - это ответственность наставника. И это не удивительно. Ведь мотивация возникает тогда, когда есть цель, близкая и понятная, интерес прийти к ней и понимание, что даст ее достижение. Цель у каждого участника проекта своя, и в то же самое время в паре один ее участник является для другого своего рода ресурсом для достижения этой цели. Мотивация одного участника пары, таким образом, влияет на мотивацию другого.

     
     

    Про инструкции

    Институт наставничества АРК разработал специальную анкету-мониторинг для отслеживания результатов наставничества, памятки для наставника и наставляемого. Важно было понять, что еще нужно, чтобы процесс наставничества был понятным, единым, и при этом не превратился в бесконечное заполнение разных форм.

     

    Опрос показал, что общие правила нужны, а конкретные инструкции - нет. Важно понимать канву, общую схему процесса, формат встреч, вопросы, которые нужно обязательно обсудить, а также пул тематик и конкретных задач, которые будут решаться в проекте «Наставничество АРК».

     

    Есть предложения сформировать «Дневник пары», «Справочник лучших практик», «Свод правил», описать миссию. Миссия дополнит цели и задачи проекта размещены здесь, а именно:

    «Институт наставничества Ассоциации русскоязычных коучей создан для организации и внедрение системы наставничества АРК.

     

    Задачи: систематизация знаний и опыта по наставничеству членов АРК, разработка модели наставничества АРК, реализация пилотного проекта в 2019 году и плавный переход к системной деятельности, направленной на организацию обмена опытом и знаниями между членами Ассоциации, рост их компетентности и профессионализма».

    Все идеи участников будут учтены по мере развития проекта.

     
     

    Про периодичность встреч

    Важным критерием эффективного взаимодействия является вопрос периодичности встреч пары наставник-наставляемый. Учитывая, что каждая пара индивидуальна и, в конечном итоге, выработает свои собственные стратегии, наиболее оптимальным опрашиваемые посчитали встречаться раз в две недели.

     
     

    Про общие встречи

    В вопросе нужны ли общие встречи всех наставников и наставляемых почти все оказались единодушны: встречи нужны - это обмен опытом, открытиями, инсайтами, которые могут быть полезными для других пар, с заранее определенными «целями, задачами, результатами и критериями достижения, чтобы это было эффективно». А также обязательной финальной встречей.

     
     

    Про использование технических средств

    Повысить эффективность общения пары, а именно иметь общее пространство для записей задач и целей, процесса движения, планирования встреч - задача важная, решить которую могут помочь современные приложения, календари и органайзеры . Опрос показал, что каждая пара решает для себя сама, каким приложением будет пользоваться и пользоваться ли вообще. Но в любом случае, пространство проекта является открытым для любых предложений, повышающих качество взаимодействия. Если будет желание поделиться с коллегами своими находками - пространство проекта открыто к этому!

     
     

    Про этику в процессе наставничества

    Многие участники, отвечая на этот вопрос, обращали внимание на соблюдение Этического кодекса АРК, соблюдение этических законов.

     
     

    Заключение

    Несомненно, в процессе пилотного проекта возникнут новые вопросы и будут найдены новые решения, доработаны имеющиеся документы и разработаны новые. Сейчас мы имеем канву. В процессе реализации пилотного проекта разрабатываем такую модель наставничества АРК, которая будет отражать специфику деятельности нашей ассоциации, включать разнообразие форматов и технологий работы, которыми владеют ее члены, учитывать опыт ее участников и идеи, которые возникают и еще возникнут в процессе реализации проекта по наставничеству.

     

    27 марта наставники и наставляемые встретятся в 18:00 в Лаборатории Решений АРК, чтобы обсудить текущие вопросы, пообщаться в групповом формате, сделать новые открытия, а потом продолжить взаимодействие на групповой супервизии в супервизионной мастерской комитета по супервизии под руководством Ольги Зуевой.

     
    Подпишитесь на новости АРК и вы будете в курсе всех наших новостей!
     
    Авторы: Наталья Филитова и Ирина Михайлова

    институт наставничества арк институт наставничества арк

    Напишите комментарий

    Обязательные поля обозначены *