Коуч как наставник

наставник

Эта статья будет полезна для коучей, а также всех, кто интересуется наставничеством, менторингом и коучингом. Материал поможет разобраться, чем отличаются эти понятия, а также чего ждать от работы с наставником, а на что не стоит рассчитывать. Коучам—наставникам эта статья поможет сориентироваться, как выстраивать свои отношения со своими наставляемыми.

 
 

Коуч советов не дает?

Не дает. А если он наставник в проекте по наставничеству в АРК, то не только дает, но и еще делится своим личным опытом. В АРК сейчас развивается пилотный проект по наставничеству. В нем на данный момент 13 наставников и 16 наставляемых. Участники пилотного проекта принимают активное участие в разработке модели наставничества АРК.

 
 

Варианты наставничества в АРК

Изначально она предусматривала только один вариант наставничества, стандартный - «Один на один», когда у 1 наставника 1 наставляемый и у 1 наставляемого 1 наставник. В процессе формирования пар «наставник - наставляемый»  родились и другие варианты наставничества:
 
 

Вариант 2

Групповое наставничество: у 1 наставника несколько наставляемых или у 1 наставляемого несколько наставников.
 
 

Вариант 3

Партнерское наставничество: коуч-наставник из команды наставников со специализацией в одном становится наставляемым у более опытного в другой сфере коллеги-наставника. Или в команде наставляемых  один наставляемый становится наставником для другого наставляемого.

 

Вариант 4

Каскадное наставничество: более опытный в какой-то сфере деятельности коуч является наставником менее опытного в  этой сфере деятельности коуча, а тот, в свою очередь, становится наставником начинающего коуча,  находящегося в процессе обучения коучингу.
 
 

Роли в паре наставник-наставляемый

Все участники проекта по наставничеству в АРК хорошо знают компетенции коуча. Вступив на наставническую стезю, они часто задаются вопросом: чем разговор наставника с наставляемым отличается от разговора коуча с клиентом? Привычка находиться в позиции коуча, которая предусматривает активное слушание, безоценочность и сильные вопросы, иногда вводит в замешательство профессионалов.

 

Так в каких ролях может проходить общение в паре наставник-наставляемый, если они оба коучи?

 

Как известно, наставничество - это процесс передачи опыта и знаний от более опытного в чем-то менее опытному в этом человеку. Наставник оказывает психологическую поддержку в процессе усвоения наставляемым знаний и наработки навыков. Наставник отличается от ментора тем, что он не только может делиться опытом и знаниями по конкретной теме, но и своим жизненным опытом, являться ролевой моделью для наставляемого.

Если взаимодействие «коуч-клиент» - это всегда отношения «Взрослый -Взрослый», то общение наставника с наставляемым допускается из позиции «Взрослый - Ребенок», если, конечно, это во благо профессиональному и личностному росту наставляемого.

 
 

Разнообразие ролей

Коуч-наставник может выступать в роли ментора или *учителя*. А учителя ставят оценки своим ученикам, оценивают их достижения. Поэтому коуч-наставник в процессе наставничества может оценивать результаты наставника. Каким способом? - Может придумать сам.

А коучи-наставники АРК могут воспользоваться анкетой-мониторингом, которая была разработана в том числе для этого. С помощью анкеты-мониторинга наставник может отслеживать не только то, что дало наставничество его наставляемому, но и то, что оно дало лично ему, развитию каких компетенций способствовало. Ведь наставничество влияет и на его личностное развитие, систематизирует знания и опыт.

Наставничество предусматривает оказание коучем-наставником в процессе наставничества психологической поддержки. Слова ободрения, вдохновления, сочувствия, «а у меня было вот так» бывают очень нужны.

Коучи-наставники в отличие от просто коучей, могут запросто поделиться своей историей из жизни, мнением, выразить свои чувства. Коучи, имеющие психологическое образование, могут и в роли *психолога* выступить при необходимости. Главное - наличие обоюдного желания в паре «наставник-наставляемый».

 
 

Наставничество и коучинг

Ну и конечно, коуч-наставник может и в роли *коуча* пообщаться со своим наставляемым. Опять же по обоюдному желанию. В обязанности коуча-наставника не входит обязательное проведение коуч-сессий со своим наставляемым.

Также, как и наставляемый не обязан быть в роли коучИ в процессе наставничества. Коучинг в паре «наставник-наставляемый» всего лишь один из возможных вариантов взаимодействия, вовсе не обязательный.

Коуч-наставник в общении с наставляемым может иногда и его "тренером" выступать, когда нужно потренировать те или иные навыки, или умения. Например, послушать вебинар, посмотреть мастер-класс наставляемого, чтобы дать ему потом свои рекомендации и советы.

Вспомните спортивных тренеров, которые наблюдают за выступлениями своих подопечных, переживают за них, кто ругает, кто подбадривает, кто словами, кто условными жестами, кому-то одного взгляда достаточно бросить, чтобы ученик понял, что тренер думает. Опять же, роль тренера возможна, но не обязательна.

 
 

Наставник или супервизор?

А еще среди коучей-наставников АРК есть *коучи-супервизоры*. Это профессионалы, прошедшие серьезное обучение. Как пишет Андрей Королихин в своей статье «Коучинговая супервизия и компетенции супервизора коучей», «Коучинговая супервизия обеспечивает безопасное пространство, в котором коуч может рефлексировать ситуации и взаимоотношения с определенным клиентом, трансформировать свои реакции и паттерны для пользы клиента". Конечно, коуч-наставник, да еще супервизор может организовать для своего наставляемого такое пространство. Может, но не обязан.

Иногда наставляемых называют протеже. Да, наставник может помогать своему наставляемому, они даже могут стать коллегами в одной компании. Или партнерами. Да, может, но не обязан. Наставничество всего лишь знакомит двух взрослых людей, имеющих одну и ту же сферу деятельности.

Как будет строиться общение в паре «наставник-наставляемый» решает сама пара. Наставляемый приходит к наставнику не случайно, у него есть понимание, чего он хочет, а у его наставника есть личный опыт в этом, которым он готов делиться.

 
 

О пользе дела

Обычно, пока наставник делится своим опытом и знаниями, у него самого рождается масса инсайтов. И это не случайно. Наставляемый как будто создает пространство для своего наставника, в котором тот смешивает свои знания, умения, навыки, личный опыт, приправляет своей личностью, свежим взглядом наставляемого на все это, и в итоге узнает нечто новое про себя и для себя.

Поэтому хоть наставничество - процесс неоплачиваемый, но в итоге дающий много ценного и полезного не только наставляемому, но и наставнику.

В заключении я опишу метафорически роли, в которых может выступать коуч-наставник.

Представьте: человек в незнакомой темной комнате. Он ничего не видит, где выход - не знает. Вдруг нащупывает фонарик. С фонариком легче и быстрее найти выход. Но сначала нужно фонарик включить. Яркий свет может сначала даже ослепить привыкшие к темноте глаза. Зато, когда они привыкнут к свету, можно двигаться уверенно. Главное, идти и идти. Фонарик поможет быстрее найти выход.

 
 

Коуч — это фонарик

Процесс поиска выхода из незнакомой темной комнаты, продвижение к нему с фонариком в руках — это коучинг. Только фонарик не может взять человека за руку и вывести его из темной незнакомой комнаты. Как и коуч, который является всего лишь ресурсом, помогающим найти выход и прийти к нему удобным и коротким путем.

С помощью фонарика человек увидел дверь, ведущую к выходу. Он подходит к ней. А она заперта на несколько разных замков. Человек не знает, как эти замки открыть, с какого начать. И тут, о чудо, он замечает рядом с дверью инструкцию по открытию замков: что и как, в какой последовательности.

Он начинает изучать инструкцию. И выполняет действия, которые в ней написаны. Метафорически процесс изучения инструкции, описывающей последовательность действий по открыванию замков и двери — это менторинг, того, кто написал эту инструкцию, можно считать ментором, учителем, тренером.

Человек все сделал, как было написано в инструкции, но дверь никак не открывается. И тут он вспоминает, что его приятель как-то рассказывал, как однажды был в подобной ситуации. Он звонит этому приятелю, просит помочь советом. А сам уже нервничает, что никак дверь не откроет.

 
 

Приятель спрашивает:
- Это сделал?
- Сделал.
- А это вот пробовал?
- Да, пробовал. Никак не получается.
- Так, все хорошо. Да ты успокойся, все правильно делаешь. Попробуй еще раз. Все получится. Я вот тоже пока нервничал, никак не мог открыть, а как успокоился, так замок и открылся.

Выдохнул человек: делает все правильно, не у него одного такая ситуация с замком была, еще раз инструкцию прочитал и не спеша свои действия повторил. И все - дверь открылась. Человек вышел из темной незнакомой комнаты.

В этом разговоре приятель оказывает психологическую поддержку. Процесс, в котором он помогает советом, успокаивает, делится личным опытом — это своего рода наставничество.

 
 

Наставники АРК

Коучи-наставники АРК - опытные профессионалы с большим набором компетенций. Они могут и как фонарик коучингом подсветить направление движения, и инструкции сформулировать, как с замками-препятствиями справиться, и психологически поддержать, и личной историей поделиться, и в роли советчика выступить.

Что именно предложит наставник, чем воспользуется наставляемый - решают они сами, вариантов много.

Хотите найти наставника или стать наставником в коучинге, приходите в проект по наставничеству АРК. Напишите о своем желании на e-mail: nastavnik@coach-rus.org.

 

Чтобы узнать подробнее о наставничестве в АРК, наставниках, заходите на страницу сайта АРК: www.coach-rus.org, в раздел «Реестр наставников» и «Услуга» -«Наставничество».

 

До встречи!

 

наставникИрина Михайлова — бизнес и лайф-коуч, ментор в сфере деловых коммуникаций, член Правления АРК, руководитель Института наставничества АРК, автор мастер-классов.

#наставник #наставникАРК #институтнаставничестваАРК