Супервизия коучей: лучшие корпоративные практики

  • Супервизия коучей:  лучшие корпоративные практики

    Супервизия коучей: лучшие корпоративные практики

    Ассоциации Русскоязычных Коучей 22 марта 2019 года провела 2-ю ежегодную конференцию «Супервизия в коучей: лучшие корпоративные практики», в которой приняли участие руководители, заказчики коучинговых проектов, члены АРК и коллеги. Целью конференции было донести до участников мысль о том, что супервизия коучей – основной способ обеспечить качество услуги коучинга в процессе работы с клиентом, а также возможность для коуча постоянно повышать свою квалификацию.

     

    На конференции «Супервизия в коучей: лучшие корпоративные практики» присутствовали:
    1. HR руководители и специалисты в развитии сотрудников, желающие узнать как коучинговая культура работает в бизнесе, каковы подводные камни в работе внутренних коучей, как удерживать высокое качество работы внутренних коучей;
    2. Коучи, желающие подробнее узнать, что такое коучинговая супервизия, зачем она нужна, как супервизия помогает коучу в развитии;
    3. Коучи, выбирающие свой формат супервизии и желающие увидеть и попробовать разные форматы супервизии.

     

    В первом блоке спикеры и участники обсуждали методологические особенности супервизии коучей и лучшие практики коучинговой супервизии в корпоративном формате. Пленарную часть открыл Сергей Тюленев, коуч-консультант, ведущий программ по обучению коучингу в индивидуальном и групповом формате, психотерапевт, ведущий сессий организационного развития; соавтор и ведущий программ личностного развития в Институте Коучинга. В своем выступлении Сергей поделился своими размышлениями о том, что происходит во «внутреннем театре» коуча во время работы с клиентами и как в этом помогает супервизия.

     

    Затем Наталья Панфилова - психолог, участник международной программы подготовки супервизоров, супервизор, ведущая «Московского клуба супервизоров» рассказала об истории супервизии. Наряду с историческими фактами были предложены рассуждения по поводу современного положения супервизии и ее значимости для помогающих профессий.

     

    Андрей Королихин в своем сообщении «Как супервизия коучей повышает качество коучинга через профессиональное развитие» рассказал о цели, задачах и системных результатах супервизии коучей. О разнице в восприятии ценности коучинговой супервизии в России и за рубежом. О том, что является результатом и системным эффектом супервизии коучей. А также о планах АРК по развитию рынка профессиональной коучинговой супервизии в России.

     

    Ольга Зуева — руководитель комитета супервизии, член правления АРК, партнер Института коучинга, коуч, бизнес-тренер; ведущая сессий организационного развития сделала доклад на тему «Супервизия коучей АРК и корпоративных коучей в организациях». Ольга в своем выступлении рассказала о супервизии коучей АРК с точки зрения постоянного профессионального развития, а также о преимуществах супервизии корпоративных коучей в организациях.

     

    В своем выступлении «Как супервизия влияет на качество работы коуча в корпоративном проекте» Юлия Тертышная поделилась своим реальным опытом работы приглашенным коучем топ-менеджеров. Она рассказала о некоторых особенностях работы в таких проектах и о том, как супервизия помогает коучу оставаться в коучинговой позиции.

     

    Зоя Иванова — член правления АРК, руководитель «Лаборатории решений», участник международных коллоквиумов по executive-коучингу в Берлине выступила с сообщением «Международный опыт коучинговой супервизии и знание кросс-культурных особенностей». В своем выступлении Зоя Иванова рассказала о международных форматах коучинговой супервизии и их пользе, об особенностях развития коучингового похода в управлении международными компаниями и почему супервизия является важным процессом для развития в профессии.

     

    Андрей Королихин открыл 2-й блок конференции супервизией корпоративного кейса о коучинговом проекте в организации в формате «Инкогнито». Затем Наталья Панфилова провела полимодальную супервизию. Третьей демо была супервизия по компетенциям, которую провела Ольга Кондратьева, коуч, член и супервизор АРК.

     

    Open Space «Поиск решений в кейсах участников конференции» был интерактивным форматом для получения ответов на свои вопросы в области развития культуры коучинга в организациях. Вели процесс Михаил Пронин и Ольга Зуева. Участники обсудили 5 важных тем: организация онлайн супервизии для коучей АРК, компетенции супервизора, поведенческие маркеры коуча в супервизии, а также «Деньги», «Команда» и «Карьера». Участники обсудили свои идеи и итоги участия в конференции.

     

    В итоге коучи, коуч-компетентные специалисты и руководители обсудили со спикерами и между собой и нашли ответы на следующие вопросы:

    Зачем коуч проходит супервизию?
    • супервизия помогает коучу в начале профессиональной деятельности, в становлении и развитии навыков.
    • прохождение супервизии - обогащающая обратная связь по работе коуча от коллег и супервизора.
    • супервизия - хорошая практика коуча в работе со своим ресурсным состоянием, забота о своем ресурсе.
    • супервизия помогает коучу проработать сложные клиентские кейсы, когда коуч работает с клиентами, переживающими сложные чувства.
    • супервизия - система качества коучинговых услуг и безопасности клиента от недостаточного профессионализма или подмены методологии коучинга.

     

    Когда коучу идти на супервизию?
    • раз в месяц,
    • когда коуч обнаружил что коуч-позиция нарушена,
    • когда коуч участвует в корпоративных проектах, где есть работа коуча на нескольких уровнях организации и важно сохранять ресурсное состояние в сложноустроенной системе.

     

    Оргкомитет конференции благодарит Агентство стратегических инициатив за инфраструктурную поддержку. Вопросы о супервизии и запросы на проведение супервизии отправьте на supervision@coach-rus.org!

     

    Комитет супервизии АРК предлагает членам Ассоциации и коллегам:
    • Открытые супервизии по кейсу, по компетенциям или запросу.
    • Индивидуальная супервизия очно или онлайн
    • Прохождение супервизии в закрытой группе, которая работает над методологией супервизии

     

    Пройдите супервизию у команды для повышения качества ваших услуг и развития практики коуча! Этим вы внесёте вклад в развитие качества и методологии супервизии коучей, развитию профессии коуча и цивилизованного рынка коучинга в России.

     

    Культура & Практика супервизии - одна из приоритетных задач АРК в 2019 году.

     

    Внимание! Открытая супервизия Ассоциации русскоязычных коучей состоится в среду 27 марта 2019 г. с 19.00 до 22:00 рядом с метро Тульская по адресу: Москва, Духовской переулок, дом 17, строение 1, подъезд 1, этаж 1.

     

    Регистрация на супервизию

     

    Напишите комментарий

    Обязательные поля обозначены *