Супервизия


 

Супервизия по проявленным в демо-сессии компетенциям

Супервизируемый коуч проводит демо-сессию 20-30 минут, желательно с реальным клиентом, а не коллегой. Цель супервизии в этом формате выявить зоны развития коуча на основе проявленных и недостаточно проявленных компетенций коуча АРК. У коуча не стоит обязательной задачи обеспечить достижение заявленной клиентом цели на сессию. Задача смоделировать реальную работу с соблюдением коуч-позиции, конфиденциальности и компетенций коуча АРК. По окончании демо-сессии супервизор и/или супервизионная группа дает коучу обратную связь на основе фактов из наблюдения, без интерпретаций, оценок и рекомендаций в нейтральной эмоциональной форме с соблюдением психологической безопасности. Формат больше подходит для начинающих свою практику коучей и коуч-компетентных специалистов/руководителей.

 
 

Супервизия по кейсу

Супервизируемый коуч излагает содержание кейса и супервизор и/или супервизионная группа задаёт уточняющие вопросы, проводит супервизию по модели 7-ми фокусов внимания, может использовать метод свободных ассоциаций, мозговой шторм и пр. Кейс может быть изложен устно или заранее предоставлен супервизору в виде структурированного текста. Формат больше подходит для независимых коучей и коуч-компетентных специалистов/руководителей с достаточным профессиональным опытом.

 
 

Супервизия по запросу

Практикующие и даже опытные коучи часто приходят на супервизию с запросом "Что-то не так, но я не знаю что..." или с каким-то воспроизводящимся паттерном или сценарием. Например, клиенты после первой встречи не приходят на вторую сессию, даже если контракт подписан. Или к коучу приходят клиенты вне его специализации, в которой он не хочет работать. Или целевые клиенты обращаются с одним и тем же запросом, который вызывает у коуча параллельные процессы и т.д.

 
 

Результаты супервизии для коуча:

1. Обратная связь
2. Выявление зон развития
3. Свидетельство о супервизии и бланк с рекомендациями на основе обратной связи и зон профессионального развития
 
 

Результаты супервизии для АРК:

1. Обеспечение качества предоставляемых услуг членами АРК
2. Создание поддерживающей среды для постоянного профессионального развития
3. Формирование базы данных для развития методологии и стандартов коучинговой супервизии
 
 

Результаты супервизии для создания цивилизованного рынка коучинга и профессии коуча:

1. Повышение качества услуги коучинга в процессе её оказания в одном контракте в случае нескольких супервизий при работе с клиентом
2. Повышение качества коучинговых проектов и работы внутренних коучей в организациях
3. Исключение ошибок в практике коуча на ранних стадиях или предотвращение их появления из-за использования структурированного опыта супервизоров АРК и базы данных по супервизии
 
Системным эффектом от кумулятивного воздействия результатов на уровнях коуча, профессионального сообщества, рынка и профессии является более благоприятное восприятие методологии коучинга при гарантии качества услуги на основе стандартов коучинга и супервизии.

 

Положение о супервизии в Ассоциации русскоязычных коучей.

 

Заявка на супервизию

 
#супервизия #супервизиякоучей #коучинговаясупервизия