• +7 (495) 500-7864
  • info@coach-rus.org

О работе комитета по исследованиям АРК

«Комитет по исследованиям АРК» - в прошлом «Комитет по научному обоснованию коучинга», - предназначен для координации усилий профессионального сообщества области практических вопросов, вызывающих известные затруднения деятельности его членов и ассоциации в целом, которые не могут быть решены без исследований. Иными словами, комитет организует исследовательскую работу вокруг тех проблем и задач, которые перед ним ставит правление и общее собрание ассоциации с одной стороны, а с другой готовит к заседаниям правления и общего собрания ассоциации те предложения, что были подготовлены профессиональными группами или отдельными коллегами, ведущими научно-практические исследования.

 

Что важно понимать. Заседание «Комитета по исследованиям АРК» - это не работа научно-исследовательской группы по тому или иному направлению практики коучинга. У комитета задачи институционально-организационные и экспертные. Институционная - означает готовить рекомендации, решения, иные документы, регламентирующие жизнь профессионального сообщество на основе экспертизы. Организационная - инициировать необходимые научные исследования или экспертизу таковых при принятии решения правлением ассоциации или её общем собранием.

 

Тем не менее, настоящая пояснительная записка создана усилиями «членов» Комитета - в единственном лице его председателя, - и коллег-членов Правления АРК: тем, кто принял участие в её подготовке и разработке выражена «Благодарность» в конце записки. Мы надеемся, что на следующем этапе в программу вольются другие члены Ассоциации и Комитет будет в большей степени организатором, чем исполнителем.

 

По итогам первых заседаний комитета в 2015-2016 гг. можно сказать следующее: имеется ряд вопросов, возникающих вследствие принятия Профессионального стандарта «Коуч». А именно, связанных с разработкой с очевидностью за ним грядущего учебного стандарта.

 

Таким образом, по всей видимости, ближайшая работа в области научных оснований коучинга будет вестись или будет организована вокруг значимых для профессионального сообщества вопросов и затруднений, связанных с подготовкой коучей.

 

В сфере подготовки кучей имеются хронические, повторяющиеся проблемы или ситуации. Например, присутствие у учебных группах изрядного количества пришедших «лечиться», а не учиться. Ситуация вокруг которой раздаются лишь сетования. Может она станет первым отправным пунктом в обсуждении учебного стандарта?

 

Неуверенность многих выпускников учебных программ в начале самостоятельной работы - ещё одна проблема на рынке подготовки Коучей. Это ли не повод рассмотреть особенности супервизии в первый год (два?) работы молодых специалистов? Здесь не стоит спорить: жизнь будет «подбрасывать», подсказывать свои версии актуальных вопросов и проблем.

 

Комитет открыт и к другим постановкам задач - приоритетам, которые готовы предложить члены профессионального сообщества. Ещё одна задача, которую перед собой ставит Комитет, это формирование пула экспертов в области Коучинга, готовых принимать участие в соответствующей работе - о чём подробнее ниже.

 
Далее